Universitas Muhammadiyah Lamongan merupakan hasil penggabungan antara Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Muhammadiyah Lamongan dan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Muhammadiyah Paciran Lamongan atas rekomendasi dari Kopertis VII di Surabaya dengan Nomor Surat: 0839/K7/KL/2015. Secara resmi Universitas Muhammadiyah Lamongan berdiri pada tanggal 12 Oktober 2018, berdasarkan Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 880/KPT/I/2018. SK tersebut langsung diberikan oleh Presiden RI Joko Widodo.

Bersamaan dengan izin perubahan dan penyatuan tersebut, dikeluarkan izin penyelenggaraan 13 program studi, termasuk Program Studi Ekonomi Syariah. Program studi Ekonomi Syariah berada berada dalam lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Muhammadiyah Lamongan Nomor:0018/KEP/III.3.AU/F/2020. Saat ini Program Studi Ekonomi Syariah telah terakreditasi Baik oleh BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi).

Program Studi Ekonomi Syariah pertama kali menerima mahasiswa pada tahun akademik 2020/2021. Saat ini telah berjalan empat angkatan mahasiswa. Pada Tahun Akademik 2024/2025, Program Studi Ekonomi Syariah membuka kelas internasional. Kelas internasional terbuka untuk mahasiswa asing dan warga negara Indonesia. Program Studi EKonomi Syariah didukung oleh Dosen Tetap Perguruan Tinggi pada Prodi Ekonomi Syariah yang berasal dari kampus terbaik di dalam dan luar negeri, diantaranya Pakistan, Mesir, dan Malaysia.

Meskipun masih berkembang, Program Studi Ekonomi Syariah telah memiliki banyak pencapain diantaranya.

• Lecturer Visit di Universiti Sultan Azlan Shah (USAS) Malaysia pada Tahun 2023 oleh Ibu Elvina Assadam, S.E., MM dengan tema “islamic Business in Indonesia”
  • Menyelenggarakan International Summer Course pada Tahun 2022 yang berasal dari Malaysia, India, Pakistan, Palestina, dan Bangladesh.
  • Menyelenggarakan FGD bekerjasama dengan Kemenko Bidang Perekonomian RI Tahun 2021 dengan tema “Penguatan Kebijakan Ekonomi Syariat dalam Rangka Mendorong Kewirausahaan Umat”
  • International Webinar “Accelerating Economic Recovery After Covid-19” 2020.

Program Studi Ekonomi Syariah Berfokus pada Keuangan Mikro Syariah

Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Muhammadiyah Lamongan (Prodi Eksyar UMLA) berfokus pada bidang keuangan mikro syariah, baik yang bersifat komersil maupun sosial. Kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi yang meliputi pedidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat pada Prodi Eksyar UMLA difokuskan pada bidang keuangan mikro syariah.